Тимьян

Тимьян — это небольшой полукустарник, высота которого не превышает 40 сантиметров. Несмотря на свой небольшой размер, его сильный аромат и пряный вкус напоминает о свое существовании издали.

Изначально положительные свойства тимьяна стали известны лекарям Древней Греции. Солдаты перед походом на сражение купались в отваре из листков. Считалось, что такая процедура прибавляет силы и дарит уверенности в себе. Немаловажную роль тимьян ползучий играл и в Египте. Тимьян использовался в качестве одного из составляющих смеси для бальзамирования усопших.Чем заменить тимьян?

Тимьян ползучий

Приправа тимьян происходит от одноименного растения. Внешне куст больше похож на траву, так как ветви направлены вниз. Цветение происходит с конца весны до конца лета, а вот сами плоды с небольшими бурыми зернышками появляются в начале осени.

Специя имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Некоторые сравнивают ее с кориандром, хотя в тимьяне есть лимонный оттенок послевкусия.

Выращивание из семян прекрасно происходит даже в домашних условиях. Для того чтобы обзавестись собственным кустиком приправы необходимо просто обеспечить достаточное количество солнечного света и влажность. А вот использовать в свежем виде лепестки приправы без консультации врача не рекомендуется, так как они имеют свойство понижать давление.

Тимьян приправаЧем полезен тимьян?

В огромном количестве рецептов можно встретить тимьян в качестве неотъемлемого ингредиента (фото приправы часто встречается в книгах с рецептами). Рассмотрим самые распространенные блюда:

  • Баранина. Сильный аромат и пряность помогает избавиться от специфического запаха баранины, именно поэтому тимьян часто используют для маринада этого вида мяса.
  • Белая рыба. Сочетание горьковатого привкуса семян тимьяна и нежной мякоти рыбы прекрасно можно дополнить капельками лимонного сока. Даже не особо хитрая рыбка в духовке получится изысканной и оригинальной, если посыпать ее этой специей.
  • Суп из чечевицы. В суп-пюре из чечевицы очень многие добавляют пару щепоток тимьяна. Это позволяет улучшить вкусовые качества и сделать блюдо более оригинальным.
  • Дичь. Так же, как и баранина, дичь имеет специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Из-за этого повара часто используют сильные специи, способные устранить неприятные запахи. Тимьян является одним из таких вариантов.
  • Для копчения. При копчении любого мяса или рыбы несколько семян тимьяна способны добавить красивую золотистую корочку и необыкновенный вкус.

Чем заменить?

Если задаваться вопросом, чем тимьян можно заменить, то лучшей альтернативой являются:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • зира;
  • шалфей.

Некоторые люди заблуждаются во мнении, что тимьян и тмин — это одно и то же растение с разными названиями. Тимьян — это семена полукустарника. Тмин же — это растение из семейства зонтичных. Ни по вкусу, ни по аромату данные специи не похожи. Единственное, что их объединяет — это похожие названия.Тимьян и тмин

Куда добавлять приправу?

Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.

Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.

На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.

17.01.2018 / Тимьян / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий