Бадьян полезные свойства и противопоказания
Бадьян – невероятно популярная специя, которая заслужила любовь миллионов, благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим свойствам. Она широко используется в кулинарии, медицине, некоторых видах промышленности и т.д. Приобретая бадьяновые звездочки, важно не забывать и об их полезных свойствах и противопоказаниях.
Польза бадьяна
Грамотное применение бадьяна может оказать неоценимую пользу для организма. О его полезных свойствах узнали еще много веков назад. В те времена пряность использовалась врачевателями с Востока для лечения огромного количества заболеваний. В России также были наслышаны о пользе иллициума, в связи, с чем он широко используется и по сей день.
Так чем же полезна специя:
- Имеет противовоспалительный, противомикробный, отхаркивающий эффектом.
- Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, помогает в укреплении нервной системы.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убирает спазмы, метеоризм.
- Помогает организму вырабатывать женские половые гормоны.
- Усиливает защитные функции организма на разнообразные раздражители.
- Улучшает обмен веществ.
Польза бадьяна в чае
Применение бадьяновых звездочек — это не только сладкая выпечка, мясные, рыбные блюда, но и самые разные напитки, например, чаи. Они придают бодрости на целый день, улучшают настроение, успокаивают нервы. Детям рекомендуют принимать чай с бадьяном для лечения всевозможных вздутий, поносов, спазмов мышц.
Врачи советуют также пить его зимой на начальной стадии простудных заболеваний, так как уникальная добавка здорово повышает иммунитет и способствует отхаркиванию слизи, снимает воспаление горла и т.д.
Бадьян: полезные свойства и противопоказания и рецепты
Несмотря на огромное количество полезных свойств, нельзя забывать и о дозировке при применении. Чрезмерное употребление приводит к появлению сильнейшего эффекта возбуждения, а также неприятных аллергических реакций, у людей, которые склонны к ним.
Категорически нельзя употреблять приправу людям:
- С нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой.
- Страдающим от эпилепсии.
- Беременным девушкам и матерям, находящимся на грудном вскармливании.
- Малышам до пятилетнего возраста.
После преодоления пятилетнего рубежа можно потихоньку вводить иллициум в рацион питания. Единственное условие – четкое соблюдение дозировок, чтобы не спровоцировать появление неприятных побочных эффектов.
Хотите улучшить свое самочувствие, почувствовать себя бодрее? Приготовьте вкуснейший час с ароматной добавкой:
- Мятный. Завариваем чайный пакетик или листовой чаек, добавляем немного свежей мяты. Далее на минутку закидываем в стакан 1 звездочку иллициума настоящего. После того, как все травки вынули, настаиваем пять минут и получаем по-настоящему бодрящий, освежающий напиток.
- Лимонный. Сибирский анис великолепно сочетается практически с любыми цитрусовыми. Прекрасная комбинация получается с лимонами, лаймами. Для подслащения и придания особых ноток можно добавить мед.
- С имбирем. Такой чай – идеальное решение для профилактики различных простуд. В заварник отправляем измельченный на терке свежий имбирь, а также бадьяновую звездочку, заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды. Даем настояться 5 минуток и подслащиваем по вкусу.
С шиповником. Еще один способ профилактировать вирусные заболевания. В термос добавляем столовую ложку высушенного шиповника, кидаем 1 звездочку бадьяна и заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 2 часа, процеживаем и принимаем.