Бадьян звездчатый


Бадьян звездчатый или иллициум настоящий, корабельный, сибирский анис – это уникальное растение-специя, которая, судя по названию, обладает схожими вкусовыми и ароматическими свойствами со всем известной анисовой пряностью. Она представляет собой высушенные цельные или перемолотые плоды одноименного дерева или кустарника.
Перепутать с чем-либо другим звездочки бадьяна очень трудно. Они имеют очень красивый внешний вид – форма восьмиконечной звезды (иногда встречаются 5 и даже 6 лучей) с образующимися лодочками, заполненными пряными семенами и яркий коричневый оттенок, который может незначительно отличаться.
Применение бадьяна звездчатого
Применение иллициума не ограничивается каким-то одним направлением. Он повсеместно используется в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине. Уникальный состав приправы был открыт китайцами несколько сотен лет до нашей эры назад, и именно тогда его начали широко использовать.
В Европу сибирский анис завезли в 16 веке. Благодаря великолепному вкусу и аромату он быстро стал популярным и приобрел множество поклонников.
Прошли годы, и сегодня пряность в наиболее широких масштабах используется в кулинарном искусстве. Ее добавляют:
- В кондитерские изделия. Приготовление различных пудингов, киселей, фруктовых блюд, сладкой выпечки, ликеров и прочего.
- В тесто для получения невероятного пряного аромата.
- В варенье, чтобы оно не засахаривалось.
- В продукты для продления срока их хранения.
- В различные маринады для консервирования овощей и фруктов.
- В блюда из мяса и птицы.
- В свежевыжатые соки.
- В чаи, кофе, какао и прочие горячие напитки.
- В алкоголь для придания особенного аромата.
Сибирский анис имеет очень яркий сладковато-горький вкус и достаточно специфический аромат, поэтому важно правильно выдерживать время его добавления в готовящееся блюдо. В этом случае стоит сказать об уникальном свойстве звездочек – после того, как бадьян добавляют, он не «выдыхается», не теряет своих качестве, а, наоборот, полностью раскрывается и становится ярче.
Например, при замешивании теста, необходимо добавлять иллициум в самом начале. Далее, при термической обработке он отдаст свой запах и вкус. Можно также кидать специю в выпечку или блюдо в самом конце, но при этом необходимо будет дать пище настояться.
Бадьян звездчатый: применение для мясных блюд
Помимо выпечки, напитков, бадьян великолепно чувствует себя и в мясных блюдах, несмотря на то, что по своему назначению близок в корице, ванилину. Он отлично сочетается с самыми разными видами мяса, рыбы, делая их более пикантными, мягкими и невероятно сочными. В данном случае на порцию должно приходиться по 1 грамму ароматной приправы.
Еще одна современная тенденция – добавление бадьяновых звездочек в маринады для шашлыка. Приготовленное с такой добавкой мясо получается изумительно ароматным, нежнейшим.
И тут возникает вопрос: «Как выбрать специю?» Чтобы получить всю пользу и удовольствие от удивительной пряности, необходимо ее грамотно выбирать:
- Идеальное решение – покупка целых звездочек, из которых в дальнейшем самостоятельно приготовите порошок непосредственно перед готовкой блюд. Таким способом вы сможете сохранить все полезные свойства и великолепный аромат.
- Выбираем звездочки только шоколадного, приятного коричневого цвета с блестящими семенами.
Заходите на наш сайт, здесь вы найдете много полезной информации, узнаете больше о любимых приправах и научитесь готовить с ними блюда.