Базилик

Базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение., достигающее 40 см в высоту. Обладает сладко-горьким вкусом и пикантным ароматом. Аромат определяется содержащимися эфирными маслами, которые используют в парфюмерии. Базилик, по цвету бывает опаловым или ярко зеленным. Листья по форме похоже на вытянутое яйцо, и цвет зависит от вида растений.

Существует несколько видов базилика. Каждый вид имеет несколько сортов. Которые отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматами (от горьких до сладких). В России в большинстве продаётся грузинский фиолетовый базилик с сильным запахом.

Растение используется в свежем виде (добавляется к готовым блюдам в виде листьев или нарезанной зелени) и в сушеном виде (в виде специи для приготовления блюд). Также его используют в соусах, как масло в бутерброде. В омлете и черепаховом супе.

Для приготовления пищи используются следующие виды базилика:

  • Сладкий — применяется для приготовления итальянских блюд и обладает лакрично-горчичный вкус и аромат.
  • Коричневый – применяется в мексиканских блюдах и обладает коричным вкусом и ароматом.
  • Тайский –приготовляеться в тайских блюдах и обладает лакрично-анисовый вкус.
  • Салат-базилик – применяется для приготовления салатов, блюд с помидорами и обладает лакричным вкусом.

Базилик в медицине:

  • Антиоксидантное средство – эфирное масло базилика защищает структуру ДНК и все клеточные элементы от негативного воздействия свободных радикала.
  • Подавляет системы воспаления.
  • Противоопухолевое средство.
  • Антибиотиковое.
  • Противовирусное и противогрибковое средство.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Средство от сахарного диабета.
  • Применяется в косметологии.

При хранении растения нужно в первую очередь обратить внимание на листья они должны быть зеленного цвета. Без повреждений и желтого цвета, с насыщенным ароматом. Чтобы сохранить его свежим, нужно поставить его в ёмкость с водой.

Также растение можно сушить. Для этого нужно листья разложить на сухую ёмкость и оставить в тёмном и хорошо вентилируемом месте. Срок хранения сушённого базилика до 6 месяцев.

Чем заменить Базелик?

Базилик заменяется следующими травами: орегано, эстрагон, мята, итальянские травы, шпинат, тимьян, сельдерей, кинза, майоран.