Болгарский перец

Болгарский перец
Разноцветные перцы

Болгарский перец во всех кухнях мира пользуется невероятным успехом. Его плоды богаты огромным количеством витаминов, минералов и обладают восхитительным пикантным вкусом и ароматом, спутать который с чем-то другим невозможно. Кроме большой вкусовой гаммы овощ привлекает своим интересным, оригинальным внешним видом и цветами: красный, желтый и т.д.

Болгарский перец: польза и вред

В составе паприки любого сорта содержится практически вся суточная норма веществ, необходимых человеку для поддержания своего здоровья:

  • Витамины: В6, А, В3, В9, В1, С, Е, В2, РР.
  • Макроэлементы: хлор, натрий, фосфор, сера, кальций и т.д.
  • Микроэлементы: цинк, марганец, молибден, медь, железо, йод, селен.

Кроме этого есть пектин, клетчатка, разнообразные эфирные вещества, алкалоиды. Паприка – продукт с низкой калорийностью. В 100 граммов сочной мякоти содержится всего 29 кКал.

Польза этой овощной культуры для организма неоценима. Плоды обладают следующими лечебными свойствами:

  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Разжижающее.
  • Общеукрепляющее.

Регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносной системы, нормализует работу сердечной мышцы, снижает показатели холестерина и риск возникновения инфарктов. Овощ показан при гипертониях, анемиях, аритмиях, помогает справиться с нервным напряжением и т.д. Чтобы получить всю суточную норму, достаточно съедать 50 граммов.

Категорически противопоказан перчик при:

  • Геморрое.
  • Пищеварительных язвах.
  • Гипотонии.
  • Печеночной и почечной недостаточности.
  • Эпилепсии.
  • Гастрите.
  • Гипервитаминозе.
  • Индивидуальной непереносимости.

Болгарский перец очень полезен для здоровья, да и вкусовые качества радуют, поэтому многие люди занимаются его выращиванием (посадка семян лучших сортов), обеспечивая свой стол вкусными, сочными плодами, как летом, так и зимой.

Блюда из болгарского перца

Фаршированный перц

Уникальность овоща заключается не только в богатом составе, но и в уникальных вкусовых свойствах. Перчик – один из самых частых гостей на любой кухне как в виде сушеной приправы, так и в свежем виде. Сегодня он входит в состав европейских, русских, азиатских и других восточных блюд.

Из него готовят разнообразные салатики, первые и вторые блюда, супы, начинки для пирогов, соусы и так далее. На сайте specyi.ru вы найдете отличные вкусные, рецепты на каждый день.

Что приготовить из болгарского перца?

Салат с перцем

Сделать из него можно все, что угодно. Предлагаем оценить отличный, легкий рецептик закусочки с перчиком и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 штука.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Сваренное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Майонез, соль.

Этапы приготовления:

  • Натираем сыр на терке.
  • Отвариваем и чистим яйцо, натираем его на терке и отправляем к сыру.
  • Шинкуем перья лука и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Выдавливаем туда же чесночок и добавляем майонез.
  • Приправляем солью и хорошо перемешиваем.
  • Перчинку моем, убираем внутренности, делим пополам и наполняем получившейся массой.
  • Оставляем для охлаждения на 1 час.
  • Достаем из холодильника закуску и нарезаем на ровные кружки.
  • Красиво раскладываем и подаем к столу.

Прекрасная, вкусная, а главное – простая закуска готова. Приятного аппетита.