Болгарский перец
Болгарский перец во всех кухнях мира пользуется невероятным успехом. Его плоды богаты огромным количеством витаминов, минералов и обладают восхитительным пикантным вкусом и ароматом, спутать который с чем-то другим невозможно. Кроме большой вкусовой гаммы овощ привлекает своим интересным, оригинальным внешним видом и цветами: красный, желтый и т.д.
Болгарский перец: польза и вред
В составе паприки любого сорта содержится практически вся суточная норма веществ, необходимых человеку для поддержания своего здоровья:
- Витамины: В6, А, В3, В9, В1, С, Е, В2, РР.
- Макроэлементы: хлор, натрий, фосфор, сера, кальций и т.д.
- Микроэлементы: цинк, марганец, молибден, медь, железо, йод, селен.
Кроме этого есть пектин, клетчатка, разнообразные эфирные вещества, алкалоиды. Паприка – продукт с низкой калорийностью. В 100 граммов сочной мякоти содержится всего 29 кКал.
Польза этой овощной культуры для организма неоценима. Плоды обладают следующими лечебными свойствами:
- Антиоксидантное.
- Иммуностимулирующее.
- Противовоспалительное.
- Разжижающее.
- Общеукрепляющее.
Регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносной системы, нормализует работу сердечной мышцы, снижает показатели холестерина и риск возникновения инфарктов. Овощ показан при гипертониях, анемиях, аритмиях, помогает справиться с нервным напряжением и т.д. Чтобы получить всю суточную норму, достаточно съедать 50 граммов.
Категорически противопоказан перчик при:
- Геморрое.
- Пищеварительных язвах.
- Гипотонии.
- Печеночной и почечной недостаточности.
- Эпилепсии.
- Гастрите.
- Гипервитаминозе.
- Индивидуальной непереносимости.
Болгарский перец очень полезен для здоровья, да и вкусовые качества радуют, поэтому многие люди занимаются его выращиванием (посадка семян лучших сортов), обеспечивая свой стол вкусными, сочными плодами, как летом, так и зимой.
Блюда из болгарского перца
Уникальность овоща заключается не только в богатом составе, но и в уникальных вкусовых свойствах. Перчик – один из самых частых гостей на любой кухне как в виде сушеной приправы, так и в свежем виде. Сегодня он входит в состав европейских, русских, азиатских и других восточных блюд.
Из него готовят разнообразные салатики, первые и вторые блюда, супы, начинки для пирогов, соусы и так далее. На сайте specyi.ru вы найдете отличные вкусные, рецепты на каждый день.
Что приготовить из болгарского перца?
Сделать из него можно все, что угодно. Предлагаем оценить отличный, легкий рецептик закусочки с перчиком и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- Перец – 1 штука.
- Сырок плавленый – 100 г.
- Сваренное яйцо – 1 шт.
- Чеснок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез, соль.
Этапы приготовления:
- Натираем сыр на терке.
- Отвариваем и чистим яйцо, натираем его на терке и отправляем к сыру.
- Шинкуем перья лука и добавляем к остальным ингредиентам.
- Выдавливаем туда же чесночок и добавляем майонез.
- Приправляем солью и хорошо перемешиваем.
- Перчинку моем, убираем внутренности, делим пополам и наполняем получившейся массой.
- Оставляем для охлаждения на 1 час.
- Достаем из холодильника закуску и нарезаем на ровные кружки.
- Красиво раскладываем и подаем к столу.
Прекрасная, вкусная, а главное – простая закуска готова. Приятного аппетита.