Чаман


Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.
На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.
Специя чаман: что это такое?
Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.
Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:
- Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
- Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.
Применяется растение в различных блюдах:
- Отлично получаются супы, салаты и второе.
- С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
- Используется в алкогольной промышленности.
- Для приготовления бастурмы.
- Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
- При производстве зеленого сыра.
- В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
- Приготовление маринадов и консервов.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.
Состав специи чаман

Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:
- Калий.
- Кальций.
- Мышьяк.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины группы В.
- Никотиновую кислоту.
- Аскорбиновую кислоту.
- Железо.
- Белки.
- Эфирные масла.
Благодаря уникальным компонентам растение способно:
- Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
- Снизить уровень АД.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
- Смягчить кашель.
- Повысить защитные силы организма.
- Облегчить аллергические реакции.
- Снизить зубную боль.
- Вывести из организма продукты распада.
- Устранить кожные заболевания.
Как приготовить армянский чаман?

На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
- Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
- К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
- Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
- Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
- Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.
Приправа готова!
Чаман в армянском шашлыке
Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!
Чем заменить чаман?
Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.