Дижонская горчица

Дижонская горчица

Несколько веков подряд особой популярностью среди кулинаров пользуется дижонская горчица. Вы мечтаете в домашних условиях воссоздать оригинальные рецепты известных мастеров кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь нашими советами и приготовьте изысканные французские блюда!

Дижонская горчица: чем отличается от обычной?

Многих интересует, а почему этот соус настолько востребован, и чем он отличается от обычной приправы? Особенности:

  • Сливочная консистенция.
  • Для создания сохраняют горчичное масло, а в обычной используют подсолнечное.
  • Мягкий вкус.
  • Палево-желтый оттенок.
  • Используются разнообразные компоненты. В заправку вводят белое вино и пряные травы, а в обычной – столовый уксус, воду и специи.

Французских соусов представлено около 20-ти разновидностей.

Как сделать дижонскую горчицу?

Наиболее востребованы две вариации заправки – классическая и цельнозерновая. Предлагаем ознакомиться, как сделать умопомрачительную приправу по каждому из рецептов.

Для приготовления традиционного соуса вам понадобится:

  • Мелко нашинкованный лук – 200 грамм.
  • Перемолоть 2 чесночных зубчика.
  • Мед – 4 чайные ложки.
  • Приправа в порошке – 120 мл.
  • Растительное масло – 2 десертные ложки.
  • Табаско – 4 капельки.
  • Вино сухое белое – 2 стакана.

Создаем вкуснейшее блюдо с медом:

  • Вам потребуется маленькая кастрюля, в которую вливается вино, добавляется чеснок и лук.
  • Закипятите массу.
  • Огонь снизьте и проварите соус под крышкой 5 минут.
  • Вылейте состав в глубокую тарелку и остудите.
  • В кастрюлю всыпьте сухой горчичный порошок, и процеженную винную смесь. Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Введите масло, мед и соус табаско. Размешайте.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Во время приготовления заправка постоянно перемешивается до получения густой консистенции.
  • Остудите полученную массу. Хранится блюдо в пластиковом контейнере до 8 недель.

Цельнозерновой соус создается из таких компонентов:

  • Семена горчицы коричневые и желтые – по ¼ части стакана.
  • Белое сухое вино – половина стакана.
  • Белый винный уксус – 50 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар (если вы предпочитаете острые блюда) – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • В небольшую миску добавьте все компоненты и перемешайте. Емкость накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 48 часов.
  • После этого смесь высыпается в чашу блендера и взбивается 30 секунд.
  • Обратите внимание, данный рецепт не требует однородной консистенции.
  • Срок хранения 90 дней.

К сведению, употреблять соус следует через 3 дня после приготовления, поскольку все ароматы успеют смешаться и соус станет нежным и пряным.

Салаты с дижонской горчицей: рецепты

Желаете приготовить салат с данной приправой? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые великолепно дополнят как ежедневное меню, так и праздничный стол.

  • Салат со свежими томатами, сыром и перепелиными яйцами.
  • Салат с филе лосося.

Для приготовления первого блюда вам потребуется:

  • Вареные перепелиные яйца – 10 шт.
  • Помидоры черри – 30 грамм.
  • Сыр моцарелла – 100 грамм.
  • Зеленый салат.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Французская приправа – 1 столовая ложка.

Готовим салат:

  • Яйца и помидоры нарезаются дольками.
  • Моцарелла шинкуется кубиками.
  • Салат порвать руками.
  • Выкладываем ингредиенты в тарелку, поливаем маслом, затем уксусом и горчицей.
  • Вводим соль и перец.

Блюдо готово!

Вкуснейший рецепт с лососем потребует:

  • Стакан риса.
  • 1 лимон.
  • Горчичный порошок – 6 грамм.
  • Лосось копченый – 100 грамм.
  • Луковица.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Петрушка и укроп для украшения блюда.

Создаем салат:

  • Варим рис до готовности.
  • Соус: горчица смешивается с маслом, соком лимона, солью и перцем.
  • Кубиками нарезаем лук и огурцы.
  • Смешиваем рис, огурцы, лук и мелко нарезанную зелень.
  • Салат поливаем заправкой.
  • Филе лосося заворачиваем в рулетики и сверху выкладываем салат.

Французская дижонская горчица

Польза для организма данной приправы:

  • Благотворно сказывается на деятельности нервной системы.
  • Стимулируем мозговое кровообращение.
  • Улучшает память и внимание.
  • Рекомендуется женщинам при лечении бесплодия.
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на полезные свойства в большом количестве соус не применяется, поскольку он раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка.