Горчица

Горчица – привычная и знакомая всем специя, которую мало кто воспринимает, как нечто необыкновенное. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить острую горчицу, хотя в целом насчитывается около десятка различных видов этого соуса.
Горчица принадлежит к семейству капустных растений, в род которых входит около семи видов однолетних и несколько многолетних подвидов. Наиболее распространенные сорта:
- белая горчица;
- сарептская горчица;
- горчица сидерат
- сизая горчица;
- черная горчица;
- французская горчица.
Каждый из данных видов имеет свои особые качества и свойства. Рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты, а также их различия.
Французская горчица

Французской горчицей принято называть черный вид с небольшими семенами диаметром около одного миллиметра. Такой соус особенно популярен в Азии и европейских странах в качестве дополнения к хот-догам.
В отличие от белой английской горчицы, французская менее острая, с более пряным вкусом, что позволяет ее добавлять в пищу и тем, кто не является любителем остроты.
Для самостоятельного приготовления французской горчицы вам понадобится довольно много ингредиентов:
- холодная вода — 200 мл;
- горчица (порошок) — 1 стакан;
- горчица (зерна) — 150 гр;
- белое сухое вино — 200 мл;
- винный уксус — 200 мл;
- тростниковый сахар — 0,5 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- корица — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- желтки — 2 шт.
- В первую очередь необходимо смешать оба вида горчицы и воду. Оставить смесь на 30 минут настояться.
- В кастрюле смешать уксус, вино, корицу, куркуму, соль и лук. На медленном огне варить все в течение пятнадцати минут.
- Полученную смесь процедить через марлю или ситечко.
- Взбить желтки в отдельной посуде.
- Смешать все три смеси в одной емкости и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивать до тех пор, пока жидкость немного не загустеет.
Изысканный вкус полученной домашней горчицы позволит вам удивлять каждый раз своих гостей чем-то новым.
Горчица белая
Белая горчица отличается особой остротой и пряностью. Семена данного вида используются также для приготовления так называемой горчичной муки, которая активно применяется в кулинарии в качестве острой добавки.
В отличие от иных видов, белая горчица обладает интересной особенностью раскрывать свою остроту в различных степенях в зависимости от того, горячей или холодной водой заливали порошок. В холодной воде получается наиболее жгучая паста. При использовании горячей жидкости острота более умеренная и приятная.
Также семена белой английской горчицы используют:
- в маринадах;
- для консервации овощей;
- в качестве нейтрализатора запаха дичи.
Именно белая горчица является универсальным соусом, подходящим, как к рыбе, так и к мясу.
Сладкая горчица
Сладкая горчица – отличный компромисс для тех, кто любит вкус этого соуса, но не может переносить остроту. В отличие от белой английской или черной, сладкая подойдет также для детей и беременных. Ее приготовление не займет у вас много времени.
Все, что вам понадобится:
- порошок горчицы — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- вода — 100 мл;
- винный уксус — 3 ст.л.
Порошок горчицы необходимо смешать с мукой и добавить воду. Оставить полученную смесь на двадцать минут. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Для дополнительного вкуса можно использовать различные специи (куркума, кориандр, перец и т.д.).
Горчицу необходимо хранить в стеклянной посуде не более месяца.
Сухая горчица
Горчица в порошке является неотъемлемым ингредиентом для приготовления любого данного соуса. Помимо этого, сухая горчица активно применяется в косметических целях для борьбы с целлюлитом и выпадением волос.
Обертывания с разведенным порошком горчицы — один из наиболее эффективных методов избавиться от ненавистного целлюлита и для похудения. Следует только учесть, что острота смеси напрямую зависит от количества сахара, поэтому строго придерживайтесь рецепта приготовления.
Горчица чёрная

Черная горчица изготавливается из семян темного бурого цвета с довольно сильным ореховым ароматом. По вкусу такая разновидность соуса напоминает хрен и выделяется остротой.
Считается, что именно черная горчица полезней всего для пищеварительной системы. Особенно ее рекомендуют для усиления выделения желудочного сока, а также нормализации метаболизма.
Чем еще полезна данная горчица? Семена этого растения обладают сильным бактерицидным эффектом и нейтрализуют плохую микрофлору.
Баварская горчица
Еще одним из видов сладкой горчицы является баварская. Для ее приготовления необходимо к обычной горчице добавить смесь из винного уксуса, сахара и пряностей.
Этот соус является классическим дополнением к белым мюнхенским сосискам и колбаскам. Также прекрасно подойдет в качестве соуса к рыбе.
Английская горчица

Часто в рецептах можно встретить английскую горчицу. В отличие от русской она обладает менее острым и пряным вкусом, поэтому является более универсальной.
Также широко применение этого вида горчицы для создания маринадов. Для приготовления наиболее универсального соуса к мясу или рыбе вам понадобится:
- английская горчица — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- чеснок — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- белый перец — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Соединив все ингредиенты, вы получите отличный соус к любому блюду, а также прекрасную заправку для большинства салатов. Для тех, кто беспокоится о своем питании, следует отметить, что такая приправа не только вкусна, но и полезна.
Горчица при беременности

Как и любые острые специи, горчица нежелательна для употребления беременным, так как имеет свойство повышать тонус матки. Если очень сильно хочется, то предпочтение лучше отдавать сладкой горчице в небольших количествах.
Также противопоказано использование порошка для ванночек при беременности. Обращайте внимание на то, в какой посуде хранится соус. Если это домашняя горчица, то хранить ее необходимо в стеклянной таре. Магазинную продукцию можно недолго хранить в упаковках.