Домашний ржаной хлеб
«Стол без хлеба не стол, а хлеб сам по себе стол». ПМГ
Что для вас значит хлеб? На всех наших кухнях есть специальное место только для хлеба. Все знают, что это самый основной продукт питания в каждом доме, во всех странах. Что необычно, так это то, что большинство стран не имеют этого всемирно известного, данного Богом права иметь благословение в своем доме и страдают от жестокой нищеты и голода, которые мы сегодня даже не можем себе представить.
США также называют «житницей мира», и мы благодарим Господа за это. Однако как лечится это благословение? Где хлеб в вашем доме и что с ним происходит? Он тщательно запечатан и заморожен для сохранения? Употребляется ли он в меру, столько, сколько будет съедено? Он сидит в вашей хлебнице, пока не заплесневеет? Остатки выбрасываются в мусорное ведро? Он падает на пол, подметается пыльной метлой и выбрасывается как мусор?
Иметь это благословение на столе…
… это требовало непосильного труда наших бабушек и дедушек. От первоначальной посадки пшеницы до сбора урожая вручную с помощью серпов, измельчения зерна в муку и, наконец, выпечки хлеба. Пшенице требуется около 110 дней, чтобы вырасти от семени до созревшего урожая. И это только половина работы. Нам требуется несколько минут, чтобы доехать до магазина, чтобы купить любимый хлеб и другие хлебобулочные изделия. Слишком часто, и поскольку это дается так легко, считается само собой разумеющимся, что у нас есть мгновенный и неограниченный доступ к этому сокровищу. Слишком часто его недооценивают.
Наличие изобилия хлеба в повседневной жизни приводит многих к потере его значения. Его недооценивают и не лелеют. Кажется совершенно нормальным выбрасывать неиспользованный или оставшийся хлеб, выбрасывая его в мусор. Однако для голодающих людей во всем мире в этом нет ничего нормального. Этот беззаботно брошенный в мусор кусок хлеба мог бы предотвратить смерть другого человека где-нибудь в мире, от голодной смерти… и оба события находятся на виду, рядом, у Единого и Единого Бога.
Хотя, возможно, невозможно отправить этот конкретный оставшийся кусок хлеба в страну третьего мира, относиться к этому благословению с заботой и уважением в малейшей степени, пусть и на микроуровне, — это шаг к уменьшению страданий мира во имя праведности. Если голодный ребенок не съест его, то, по крайней мере, он не пропадет зря, зная, что есть такой ребенок. И воздать честь и благодарность Господу, вместо насмешки в растрате, за это благословение, которое Он так милостиво дает нам.
С помощью этого поддерживающего жизнь благословения мы сегодня усвоим урок Евангелия. Прежде всего, из Библии мы слышим это фундаментальное учение из Молитвы Господней. "Дай нам на сей день хлеб наш насущный." Бог желает, чтобы у всех людей на земле было достаточно хлеба насущного, чтобы питать свою жизнь. Слово «дай» напоминает нам, что весь хлеб исходит от Бога и что хлеб — это дар солнечного света, дождя, хорошей почвы, погоды и атмосферы над землей, которая позволяет случиться чуду хлеба. Ни один человек не смог бы испечь буханку хлеба, если бы Бог не был щедр на эти дары природы. Слово «нас» относится к человеческому сообществу по всему миру.
Иисус не сказал: «Хлеб мой насущный дай мне на сей день». Это не эгоистичная молитва только обо мне и моей семье, а щедрая молитва, включающая всю человеческую семью. «Нас» не относится узко к церкви и не включает только христиан по всему миру. «Мы» включает в себя все человечество. Слово «ежедневно» также важно. Апостол Павел во 2 Коринфянам 8 говорит о манне или хлебе, который Бог дал израильтянам во время их странствования по пустыне в течение сорока лет.
Как записано в книге Исход, каждую ночь Бог чудесным образом давал манну на землю, чтобы люди могли есть и поддерживать свою жизнь, и Павел говорит, что эти люди «собирали не слишком много и не мало». Нам с тобой нужна правильная порция хлеба. Если вы соберете и съедите слишком много, вы рискуете набрать вес (и набрать вес). Если вы соберете слишком мало и съедите недостаточно, вы можете голодать.
Многие люди во всем мире недоедают. Бог хочет, чтобы мы ежедневно получали соответствующую порцию хлеба для наилучшего здоровья всех людей. «Хлеб» — это символ пищи и наших повседневных потребностей. Молитва Иисуса Христа поучительна для нашей жизни и наших нравственных ценностей в отношении голода в мире: Хлеб наш насущный дай нам на сей день.
Мы все любим хлеб. Особенно домашнего и только что из печи. Теплый и мягкий. Ты чувствуешь запах? Вы можете попробовать это? Как насчет того, когда вы голодны? Это оооочень хорошо и бодрит.
Большая часть еды через некоторое время надоедает, но не хлеб. То же самое происходит, когда мы потребляем хлеб жизни, Иисуса и бесконечную любовь Бога к нам. Иисус сказал в Иоанна 6:35: «Я есмь хлеб жизни. Кто приходит ко мне, тот никогда не будет голоден, и кто верит в меня, никогда не будет жаждать». Когда мы едим и впитываем слова, дух и любовь Иисуса в свою жизнь, Иисус живет в нас, и мы никогда не умираем. Основным продуктом питания в мире является хлеб, а Иисус является основным духовным продуктом мира.
В этом нашем мире не хватает физического хлеба, но еще больше не хватает хлеба любви. Иисус — истинный хлеб с небес, который никогда не заплесневеет и не состарится. Иисус Христос и его любовь навсегда наполняют нашу жизнь именно той энергией любви и сострадания, в которой мы нуждаемся. Возблагодарим в этот День Благодарения и всегда Господа, любящего Бога нашего, за хлеб наш насущный!
Ну а теперь к рецепту…
Можно многое в жизни торопить, но хлеб нельзя торопить. Действительно хороший, качественный — дегустационный хлеб нельзя приготовить на скорую руку. Хотя тесто требует времени, чтобы подняться и подняться, в этом рецепте хлеба время ожидания больше, чем время работы. Что дает время, чтобы на самом деле подготовить главное событие еды.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
1 день
2 стакана – мука общего назначения
2 стакана — цельнозерновой муки
1 ч.л. — сухие активные дрожжи
3 стакана воды комнатной температуры
День 2
2 стакана – теплой воды
2 ст.л. — соль
4 ст.л. — мед
2 стакана органической темной ржаной муки
6 стаканов – мука общего назначения
Кукурузный крахмал для посыпки верха хлеба
Оливковое масло.
Вот как выглядят три разных вида муки, если сравнить их друг с другом.
Инструкции:
1 день
Я начинаю печь этот хлеб вечером перед сном. Поместите 2 стакана универсальной муки, 2 стакана цельнозерновой муки и 1 ч. л. дрожжей в большую миску. Перемешайте ручным венчиком, чтобы смешать муку и дрожжи. Добавьте 3 стакана воды комнатной температуры. Перемешайте венчиком, пока все хорошо не смешано. Тесто должно иметь эластичный резиновый вид/ощущение, когда оно стекает по вискеру. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на ночь.
День 2
1. Налейте 2 стакана очень теплой воды в небольшую миску. Добавьте соль и мед. Перемешайте венчиком, пока все не растворится, около 2 минут.
2. Затем добавьте 2 стакана органической темной ржаной муки. Перемешайте венчиком, пока хорошо не смешано без комочков, еще около 2 минут.
3. Влить ржано-мучную смесь в пшеничную (т.е. расстойку всю ночь). Хорошо перемешайте венчиком. Просейте 4 стакана универсальной муки в смесь ржаной и пшеничной муки. Вмешайте универсальную муку (она не должна быть хорошо перемешана, потому что остальную работу за вас сделает хлебопечка).
4. Добавьте 1 чашку универсальной муки в форму для хлебопечки, а затем добавьте половину теста для хлеба в форму для хлебопечки. Установите хлебопечку на цикл теста. Дайте машине замесить тесто в течение 30 (или до тех пор, пока оно не замесится, зависит от вашей хлебопечки) в цикле замешивания теста.
5. Выньте тесто из хлебопечки в большую миску, присыпанную мукой или смазанную оливковым маслом (неважно), и дайте тесту подойти в теплом месте примерно час или пока оно не увеличится в объеме втрое (я обычно разогреваю духовку до 105, выключите духовку, поместите полотенце на решетку в духовке, а затем поместите в нее миску с тестом, накрытую пищевой пленкой или крышкой миски (не накрывайте полотенцем, оно высушит верх теста).
6. Повторите тот же шаг со второй половиной теста, за исключением того, что цикл теста в хлебопечке завершит цикл замешивания и расстойки (не вынимайте тесто из машины в миску для расстойки, как вы делали с первой половиной теста). тесто, цикл теста в хлебопечке сделает всю работу за вас).
7. Тесто в духовке поднимется быстрее, потому что оно было приготовлено первым, поэтому начинайте работать с первой половинкой теста. Переложите тесто из миски на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто пополам (если будете делать длинные багеты – батончиками или на троих, если лепите круглый хлеб).
8. Каждую половину теста раскатайте в длинные палочки и положите их на противень, хорошо смазанный оливковым маслом. Нанесите немного кукурузного крахмала на верхушку каждой палочки, а затем прорежьте линии сверху каждой. Поставьте кастрюлю на плиту и снова дайте настояться.
9. Повторяем те же действия со второй половинкой, если делаете длинные багеты-батончики (что я всегда и делаю). Если вы хотите испечь круглый хлеб, вам нужно вынуть хлеб на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность. Разделить тесто на три части.
10. Разомните и сформируйте из каждого кусочка круглый хлеб. Положите каждый круглый хлеб на хорошо смазанную маслом форму для выпечки.
11. Насыпьте немного кукурузного крахмала, сделайте надрезы поверх хлеба, как вам нравится. Поместите его на столешницу, чтобы снова проверить.
Инструкции по выпечке:
1. Поместите пару противней на самую нижнюю решетку духовки. Налейте кипяченую воду в кастрюлю, пока она не будет почти полной. Закройте нижнюю кастрюлю верхней кастрюлей. Закройте дверцу духовки и установите температуру духовки на 450 F.
2. К тому времени, когда температура духовки достигнет 450 F (это занимает около 20-30 минут), первая форма с хлебом будет готова к выпечке.
3. Поместите первую форму для хлеба в духовку на вторую решетку (будьте очень осторожны, открывая дверцу духовки, чтобы положить или вынуть приготовленный хлеб из духовки. Сначала приоткройте небольшую щель, чтобы выпустить пар, иначе вы обожжетесь. лицо, если сразу же широко открыть дверцу духового шкафа). Выпекайте хлеб в течение 25 минут или до темно-золотистого цвета.
4. Я использую большую форму для выпечки 16 X 21. Сформируйте все хлебные палочки и испеките их все за один раз. Это экономит мне много времени, чем выпечка хлеба в форме круглых и батончиков. Хлеб круглой формы занимает больше места и его нужно выпекать в двух разных формах.
5. После извлечения противня с батонным хлебом сразу же поставьте противень с круглым хлебом в духовку. Выпекайте около 25 минут или до темно-золотистого цвета. Аккуратно достаньте хлеб из духовки; дайте хлебу остыть в течение 10 минут на противне. Переложите хлеб на охлаждающую решетку и накройте чистым полотенцем. Хлеб готов к подаче, как только он остынет (я люблю хлеб в горячем виде). Когда хлеб полностью остынет, поместите его в полиэтиленовый пакет (или разрежьте палочки пополам и поместите их в пакеты Ziploc) и заморозьте хлеб на срок до 4 недель.
Нарежьте и наслаждайтесь (очень мало ингредиентов, но такой вкусный хлеб)!