Курица карри
Удивительная кухня Востока подарила нам массу ароматных рецептов приготовления мяса. Один из наиболее простых и востребованных – это курица карри. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидности этого блюда.
Сайт specyi.ru предлагает вашему вниманию наиболее востребованные варианты, которые легко готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков.
Рецепт курицы в соусе карри
Вдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:
- Голени – 8 шт.
- Классический йогурт – 1 стакан.
- 200 мл коровьего молока.
- Имбирь – маленький кусочек корня.
- Для обжарки сливочное и оливковое масло.
- 7 зернышек кардамона.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
- Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
- Щепотка шафрана.
- Корица – 1 палочка.
- Лавр.
- Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.
Курица в соусе по-индийски готовится следующим образом:
- Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
- Промойте мясо в проточной воде.
- Маринует ножки в 100 мл йогурта.
- В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
- На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
- К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
- Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
- На сильном огне прожарьте голень.
- Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
- В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
- За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.
Рис и курица карри – прекрасное сочетание
Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски. В составе:
- Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
- Любой рис – 300 грамм.
- Луковица.
- Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
- Кокосовое молоко – 100 г.
- 3 стручка кардамона.
- Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
- Лаврушка.
- Щепотка куркумы.
Особенности приготовления:
- В глубокой сковороде нагреваем молоко.
- Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
- Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Присыпаем карри и куркумой.
- Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
- Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.
Курица карри в сливочном соусе
Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами:
- Филе курицы – 300 гр.
- Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
- Красный сладкий перчик – 1 шт.
- Луковица, среднего размера.
- По 100 г брокколи и цветной капусты.
- Стакан сливок.
- Вода – 3 столовые ложки.
- Щепотка соли.
- Приправа карри – 2 столовые ложки.
Этапы создания блюда:
- На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
- Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
- В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
- Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
- Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
- Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
- Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.
Приятного аппетита!
Курица с приправой карри
Если вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.