Острый перец

Острый перец

Самая востребованная в мире приправа, которая способна придать пикантность и особую остроту блюду – это горький перец. Родиной этого растения считается Индия и Южная Америка, ведь именно здесь выращивали эту культуру и настаивали, что она обладает массой полезных и целебных свойств.

На сайте specyi.ru представлены простые и вкусные рецепты с индийским чили, которые придутся по вкусу любителям остроты.

Сорта острого перца

Разные сорта перца

На сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие этой горькой овощной культуры. Поэтому совершая выбор, следует знать сорта, чтобы понимать какой вкус будет у блюда:

  • Кустарниковые – произрастают в квартирах в качестве декоративного растения. Плодоносят маленькими перчиками красного цвета, которые разрешено употреблять в пищу в сыром и сушеном виде.
  • Пикантные – довольно крупные плоды, которые произрастают на приусадебных участках или в специальных теплицах с искусственным климатом. Размер овоща до 25 см.

Насчитывается около 3000 сортов данной культуры. Обратите внимание, все индийские перчики по-другому называют чили, они представлены такими одомашненными видами:

  • Capsicum pubescense – редкий вид для нашей страны. Яркий фруктовый аромат и средняя степень горечи.
  • Capsicum annuum. Крупные и умеренно острые плоды.
  • Capsicum frutescens – средняя жгучесть.
  • Capsicum chinense – острейший представитель культуры.
  • Capsicumbaccatum – ягодно-цитрусовый аромат и остренький вкус.

Самый острый перец

Вид Capsicum chinense или растение из Китая признан самым огненным перчиком. На самом деле овощ не имеет отношения к Стране восходящего солнца, поскольку произрастает в бассейне реки Амазонки. Все сорта этого вида любят влагу и тепло, а по шкале Сковилла имеют наивысший балл.

Характеристики:

  • Запах фруктов.
  • Острейший вкус.

Востребован поварами, поскольку помогает создавать уникальные по вкусу соусы.

Зеленый острый перец

В кулинарии часто используют несозревший чили, который не успел приобрести ярко-красную окраску. Используется жгучий зеленый овощ таких сортов:

  • Анахайм.
  • Серрано.

Культуры очень требовательны к освещению.

Польза острого перца

Острый перец

Свойства овощной культуры:

  • Капсаицин (растительное соединение) ускоряет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жиров.
  • При попадании на слизистую оболочку рта, в мозг подается сигнал, который провоцирует выработку гормона эндорфина и натурального обезболивающего.
  • Огненное растение (особенно семена) стимулирует работу защитных сил организма.
  • Приносит огромную пользу в косметологии. Выступает основой в масках для стимуляции роста волос и в средствах для похудения.
  • Снимает отек со слизистой во время простуды.
  • Снижают гиперемию.
  • Стимулирует приток желудочного сока и повышает аппетит. Устраняет вздутие живота. Запрещен людям с гастритом или язвенной болезнью.
  • В составе имеется витамин А, который устраняет последствия вредного воздействия на организм свободных радикалов.

При использовании сухой приправы необходимо тщательно мыть руки, чтобы красный чили не попал в дыхательные органы или глаза.

Рецепты с острым перцем

Все кулинары любят использовать в своих творениях остренькую приправу. Давайте ознакомимся с простым и вкуснейшим рецептом, который позволит в студеные деньки лакомиться непревзойденным перчиком:

Перец маринованный
  • Маринованный перец на зиму. Заготовка не потребует от вас особых умений. Ингредиенты для закупорки 1-литровой банки: чили (сколько уйдет), уксус 9% — 50 г, соль – половина столовой
  • ложки и сахар одна столовая ложка. Предварительно стерилизованная банка наполняется овощем, заливается кипятком и оставляется на 15 минут (под крышкой). Вода сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Полученный маринад доводится до кипения. В банку со жгучим овощем вводится уксус, заливается горячий маринад и закатывается крышка.

На сайте specyi.ru вы найдете интересную информацию обо всех приправах мира и простые рецепты приготовления изысканный блюд.