Перец

Терпкий, острый, сладкий, кисловатый, горький – эти и многие другие эпитеты как нельзя лучше описывают уникальный овощ перец. Все разновидности этого продукта считаются классической пряностью, всю прелесть которой смогли оценить еще многие века назад.
На сегодняшний день под словом «перец» подразумевают самые разнообразные растения, различающиеся формой, расцветкой, степенью жгучести (по шкале Сковилла) и многими другими характеристиками, ознакомиться с которыми можно на сайте specyi.ru.
Популярные сорта перцев
Их подразделяют на два понятия: Piper (известные специи – черный и все его производные) и Capsicum (овощные: стручковый, болгарский). В современной кулинарии, практически в каждом блюде, и даже в выпечке, чаще всего используют белый, зеленый и черный перчики, однако их гораздо больше.
Каждый сорт обладает своими уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, придающими любому блюду новые нотки и добавляющими жгучести, сладости, кислинки и тд. Среди самых популярных сортов и видов выделяют:
- Сладкий (болгарский).
- Черный.
- Красный.
- Розовый.
- Душистый.
- Черри.
- Кайенский или Чили.
- Табаско.
- Тайский.
- Рокотто.
Перец Чили
Красный стручковый Чили обладает удивительными свойствами, ставящими его на первые места в рейтинге самых любимых приправ. Его популярность связывают с большим количеством капсаицина, который выделяет «гормоны счастья» и универсальностью, ведь сочетать этот продукт можно с любыми ингредиентами. Применяют Чили, как в свежем, так и в сухом виде.
Говоря о вреде и пользе перца Чили, особенное внимание уделяют его применению. Где же его используют? Основное предназначение приправы – придание особого вкуса и тонкого, пикантного аромата разнообразным блюдам, соленьям, маринадам, соуса, супам, салатам. С Чили можно встретить даже десерты, например, вкуснейший шоколад.
Черный перец
Черный перец считается одной из самых древних восточных пряностей, получаемых путем сушки плодов Piper nigrum L лианы, которая наиболее распространена в Индии. Говорить о многочисленных достоинствах приправы можно бесконечно: она положительно влияет на пищеварение, помогает снизить вес, положительно воздействует на кровеносную и дыхательную систему и т.д.
Черный перец – обязательный компонент огромного количества блюд:

- Маринование овощей, фруктов.
- Засолка рыбы, мяса, птицы.
- Производство колбасной и паштетной продукции.
- В приготовлении супов, бульонов, борщей.
- Жарка мяса, дичи.
- Заправки, соусы для салатов и закусок.
Стоит отметить, что перчик замечательно сочетается с манго, арбузами, цитрусовыми, инжиром. Он хорошо оттеняет невероятный вкус карамели и шоколада, поэтому активно применяется и в кондитерском направлении.
Красный перец
Сегодня это одна из самых любимых острых пряностей, родиной которых считается Америка. Главная особенность и достоинство специи – наличие в составе витамина С. По его количеству она не уступает черной смородине и лимону. Испытываете недостаток в полезных микроэлементах? Достаточно съесть одну горошинку, чтобы восполнить суточную норму.
Красный перец одинаково хорош практически во всех направлениях. Регулярное его употребление снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, развития инсультов, уменьшает вероятность возникновения онкологии и т.д.
В кулинарии пряность нашла себя во время приготовления мясных, рисовых, овощных первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Не менее часто их добавляют в супы и соусы. В некоторых странах специю успешно используют для ароматизации молочных продуктов и даже яиц.
Выращивание перца
Перец – это настоящая кладезь полезных элементов, витаминов. Не важно, в каком виде его употреблять, отличное здоровье и хорошее настроение гарантировано. Именно поэтому многие дачники, садоводы предпочитают сажать семена и выращивать уникальные растения, которые не только сделают блюда вкуснее, ароматнее, необычнее, но и позволят сохранить здоровье.
Когда сеять перец: рассада перца

Многих интересует: «Когда садить перец на рассаду?» Чтобы получить отличный урожай, необходимо соблюдать множество нюансов, одно из которых – время посадки. Для средней полосы России самый оптимальный период считается конец февраля — первая неделя марта. Если у вас есть отдельная, укомплектованная теплица, то посадить растение можно и раньше.