Рецепты с бадьяном
Приправы являются неотъемлемой частью любого блюда. Рецепты с бадьяном можно встретить повсюду — ароматные плоты одноименного дерева внешне похожие на небольшие звездочки с семечками имеют ярко выраженный пряный вкус. На сегодняшний день бадьян выращивается в Южной Корее, Индии, на Филиппинах и Ямайке.
Ценители ярких вкусов любят данную специю за ее терпкий, горьковатый, но в то же время и сладковатый привкус. Даже обычному блюду звездочка бадьяна добавить особенной яркости.
Применение бадьяна в кулинарии: лучшие рецепты
Среди самых известных блюд, в приготовлении которых необходима данная приправа, можно выделить:
Джем. Практически любой джем, основой которого являются цитрусы. Апельсиновый или мандариновый джем с бадьяном (на фото их трудно отличить) выделяется особой пикантностью и горьковатостью, что не свойственно сладостям. Сочетание легких ноток цитруса, пряности бадьяна и сладости позволяет создать особенную композицию вкуса. Готовится такой джем точно так же, как и обычный, только во время варки к фруктам необходимо добавить пару звездочек бадьяна.
Кекс. Рождественский кекс с бадьяном и перцем, рецепт которого указан ниже — это особое украшение любого стола. Такое оригинальное сочетание вкусов удивит даже самых взыскательных гостей. Для приготовления в обычное тесто для бисквита необходимо добавить смесь следующих ингредиентов:
- Бадьян — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,2 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
Все специи желательно перемолоть самостоятельно. Не стоит бояться получить острую выпечку. Перец и бадьян в сочетании с остальными ингредиентами только добавляют пряность и аромат.
Настойка с бадьяном. Прекрасный рецепт от кашля, проблем с пищеварением и кишечником. Изготовленная на домашнем самогоне настойка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а эфирные масла обладают сильным антибактериальным эффектом.
Кофе с бадьяном. Щепотка данной приправы способна превратить кофе в изумительный напиток с выраженным горьковатым привкусом и приятным сладковатым послевкусием. Особенно хорошо сочетается с молотым кофе.
Овощи с бадьяном. Тушеные овощи с бадьяном – это излюбленное блюдо всех вегетарианцев. Специя прекрасно дополняет баклажаны, кабачки, помидоры и тыкву. Можно использовать и в молотом виде, и как один из ингредиентов для соуса.
Рецепт глинтвейна с бадьяном
Приготовление известного горячего напитка глинтвейна трудно представить без бадьяна. Именно его горьковатый привкус добавляет особые нотки и дополняет цитрусовые ароматы.
Для домашнего глинтвейна вам понадобится:
- Красное вино — 1 л.
- Сахар — 3 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Бадьян — 3 зв.
- Кардамон — 3 зв.
- Гвоздика — 1 шт.
- Душистый перец — 3 г.
- Лимон или апельсин — 1 шт.
Все ингредиенты необходимо смешать в керамической посуде и на медленном огне нагреть, не доводя до сильного кипения. Идеально подогревать вино в течение 10-15 минут. За это время специи успеют раскрыть свой аромат и вкус, а алкоголь из вина не испарится.
Подавать такой напиток лучше всего в теплом виде.
Рецепт лагмана с бадьяном
Отдельное внимание следует уделить такому блюду, как лагман. Есть множество различных рецептов, как правильно готовить традиционный лагман, какие специи добавлять и в каком порядке. Естественно, что каждый готовит, так как ему нравится и как принято, но есть один неотъемлемый ингредиент лагмана — это бадьян.
Применение в кулинарии бадьяна широко известно, но мало кто добавляет ароматные звездочки именно в лагман, хотя классическая смесь приправ для этого блюда включает:
- Черный перец — 1 ч.л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Бадьян — 5 зв.
Специи добавляются на том этапе, когда морковь уже потемнела в казане. Если насыпать приправы слишком рано, то они могут подгореть. Зачем добавлять бадьян в лагман? Он добавляет изысканности и особый аромат.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод – бадьян является практически универсальной приправой, прекрасно сочетающейся и со сладостями, и с напитками, и с горячими блюдами. Разнообразьте свой рацион с помощью натуральных специй!