Рис с шафраном

Шафран – одна из самых популярных восточных специй, производимых из рыльцев цветков крокуса. Очень часто ее сочетают с рисом (по классической рецептуре с басмати). В результате получается невероятно полезное блюдо с легким пряным ароматом. Несмотря на всю простоту, его считают по-настоящему ярким, праздничным.
Как приготовить?
Приготовление этого вкуснейшего, ароматного кушанья не вызывает никаких сложностей. Чтобы получить великолепный результат, достаточно всего нескольких основных ингредиентов: рис и пряность. Главное – использовать только качественную крупу, да и к выбору приправки стоит подойти ответственно.
Хорошая приправка по своей структуре представляет собой тонкие, сухие, ломкие нити красноватого цвета без каких-либо вкраплений иного цвета с приятным свежим ароматом.
Готовое рассыпчатое золотистое кушанье станет отличным гарниром к морепродуктам, мясу, курице, запеченным овощам, а также он сможет претендовать на звание полноценного блюда со своим неповторимым вкусом.
Рецепт риса с шафраном

Хотите почувствовать восточные нотки от приправы и ощутить всю нежность риса? Приготовьте блюдо по этому рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис – полтора стакана (250 мл).
- Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Этапы:
- Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
- Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
- Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
- Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
- Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
- Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
- Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
- Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
- Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
- Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.
Перемешиваем, разрыхляем готовое блюдо и подаем в красивой посуде.
Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Если являетесь сторонником готовки еды в мультиварке, то есть специальный рецептик и для вас. Что потребуется:
- Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
- Вода – 4 мультистакана.
- Соль по вкусу.
- Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
Этапы:
- Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
- Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
- Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
- Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
- После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
- Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.
На нашем сайте вы сможете найти не только этот, но и многие другие рецепты с фото, которые станут изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!