Салат с говядиной и болгарским перцем
Салат с говядиной и болгарским перцем можно смело назвать одной из вкуснейших достопримечательностей Чехии. Это красочное и пикантное блюдо уместно на любом праздничном столе, поскольку с первых секунд покоряет сердца истинных гурманов.
Пражский салат в классическом исполнении представлен сочетанием говядины с солеными огурчиками и яблоками. Такая уникальная композиция продуктов идеально раскрывает колорит чудесной и в то же время сытной чешской кухни.
Немного истории
На пике популярности рецепт был несколько столетий назад. Жители Праги готовили его в праздничные дни, подавая гостям на широких тарелках. Богатые горожане выставляли кулинарный шедевр на столах вдоль дороги. Отказ испробовать салат приравнивался к оскорблению хозяина дома и мог привести к поединку на саблях.
Даже сегодня невозможно отказаться от пикантного вкуса этого изумительного блюда. Предлагаем ознакомиться, что входит в рецепт и как правильно приготовить традиционный вариант салатика пражского с болгарским перцем и говядиной.
Салат пражский с болгарским перцем и говядиной
Чтобы приготовить 6-8 порций вам потребуется:
- 300 гр. говядины.
- 200 гр. свинины.
- Светлое чешское пиво 250 мл.
- Масло для обжаривания или немного свиного жира.
- 3 соленых огурчика (среднего размера).
- 1 яблоко.
- 1 лук репчатый белый.
- Петрушка.
- Листья салата.
Соус:
- Столовая ложка сока лимона.
- Готовая горчица – 0,5 чайной ложки.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Тертый орех мускатный.
- Щепотка перца молотого душистого.
- 1 зубчик чеснока.
- Перепелиные яйца – 5 штук.
Особенности создания блюда
Этапы приготовления «Пражского» салата:
- Мясо нарезается тоненькими брусочками или небольшими полосочками и замачивается в пиве на 30-45 минут.
- Теперь настала очередь соуса. Желтки яиц перепелок необходимо отделить от белка. Смешать желтки с горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Введите немного мускатного ореха, приперчите и добавьте продавленный чеснок. Взбейте полученную массу венчиком. Соус должен настояться. Некоторые повара рекомендуют процеживать полученную смесь.
- Откиньте мясо на дуршлаг. После того как пиво стечет, немного присолите свинину и говядину, обязательно тщательно перемешайте.
- На раскаленную сковороду выложите мясо и обжарьте на сильном огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки постоянно перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Когда мясо готово, накройте сковороду крышкой для сохранения тепла.
- Чтобы блюдо радовало вас своей нежностью, необходимо тщательно приготовить все ингредиенты. Поэтому обрежьте с огурцов кончики, устраните крупные семена и при необходимости жесткую корочку с боков. Только вам решать, как нарезать маринованный огурчик – прямоугольными ломтиками или брусочками.
- Очищенный лук режется тонкими полукольцами, помещается в тарелочку и обдается кипятком. Вода сливается, а после этого лук сбрызгивается лимонным соком.
- Болгарский перец нарезается тонкой соломкой.
- Яблоко – продолговатые ломтики.
На широкое блюдо выкладываются листья салата, сверху укладывается мясо, затем лук, огурцы, яблоки и сладкий перец.
Советы
Маленькие хитрости:
- Чтобы лук не горчил, положите его на 5 минут в морозилку и только после этого обдайте кипятком.
- В случае если вы забыли купить лимон, используйте половину столовой ложки 9% уксуса или растворите в воде лимонную кислоту.
- Предотвратить потемнение яблока поможет несколько капель лимонного сока.
- Салатик поливается соусом перед подачей к столу.
- Изумительный вкус придадут рецепту сладкие красные или желтые яблоки.
- Перед обжаркой мясо следует немного отбить, чтобы ломтики оставались сочными.
Даже если вы готовите блюдо на ужин для семьи, позаботьтесь о красивой подаче. Закуску можно выложить горкой на тарелку и сверху сеточкой полить соус, в качестве украшения используйте зелень, тонко нарезанный перец и дольки красных яблок.