Салат с говядиной и болгарским перцем

Салат с говядиной и болгарским перцем
Салат с болгарским перцем

Салат с говядиной и болгарским перцем можно смело назвать одной из вкуснейших достопримечательностей Чехии. Это красочное и пикантное блюдо уместно на любом праздничном столе, поскольку с первых секунд покоряет сердца истинных гурманов.

Пражский салат в классическом исполнении представлен сочетанием говядины с солеными огурчиками и яблоками. Такая уникальная композиция продуктов идеально раскрывает колорит чудесной и в то же время сытной чешской кухни.

Немного истории

На пике популярности рецепт был несколько столетий назад. Жители Праги готовили его в праздничные дни, подавая гостям на широких тарелках. Богатые горожане выставляли кулинарный шедевр на столах вдоль дороги. Отказ испробовать салат приравнивался к оскорблению хозяина дома и мог привести к поединку на саблях.

Даже сегодня невозможно отказаться от пикантного вкуса этого изумительного блюда. Предлагаем ознакомиться, что входит в рецепт и как правильно приготовить традиционный вариант салатика пражского с болгарским перцем и говядиной.

Салат пражский с болгарским перцем и говядиной

Чтобы приготовить 6-8 порций вам потребуется:

  • 300 гр. говядины.
  • 200 гр. свинины.
  • Светлое чешское пиво 250 мл.
  • Масло для обжаривания или немного свиного жира.
  • 3 соленых огурчика (среднего размера).
  • 1 яблоко.
  • 1 лук репчатый белый.
  • Петрушка.
  • Листья салата.

Соус:

  • Столовая ложка сока лимона.
  • Готовая горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Тертый орех мускатный.
  • Щепотка перца молотого душистого.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Перепелиные яйца – 5 штук.

Особенности создания блюда

Этапы приготовления «Пражского» салата:

  • Мясо нарезается тоненькими брусочками или небольшими полосочками и замачивается в пиве на 30-45 минут.
Зелень
  • Теперь настала очередь соуса. Желтки яиц перепелок необходимо отделить от белка. Смешать желтки с горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Введите немного мускатного ореха, приперчите и добавьте продавленный чеснок. Взбейте полученную массу венчиком. Соус должен настояться. Некоторые повара рекомендуют процеживать полученную смесь.
  • Откиньте мясо на дуршлаг. После того как пиво стечет, немного присолите свинину и говядину, обязательно тщательно перемешайте.
  • На раскаленную сковороду выложите мясо и обжарьте на сильном огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки постоянно перемешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Когда мясо готово, накройте сковороду крышкой для сохранения тепла.
  • Чтобы блюдо радовало вас своей нежностью, необходимо тщательно приготовить все ингредиенты. Поэтому обрежьте с огурцов кончики, устраните крупные семена и при необходимости жесткую корочку с боков. Только вам решать, как нарезать маринованный огурчик – прямоугольными ломтиками или брусочками.
  • Очищенный лук режется тонкими полукольцами, помещается в тарелочку и обдается кипятком. Вода сливается, а после этого лук сбрызгивается лимонным соком.
  • Болгарский перец нарезается тонкой соломкой.
  • Яблоко – продолговатые ломтики.

На широкое блюдо выкладываются листья салата, сверху укладывается мясо, затем лук, огурцы, яблоки и сладкий перец.

Советы

готовый салат с перцем

Маленькие хитрости:

  • Чтобы лук не горчил, положите его на 5 минут в морозилку и только после этого обдайте кипятком.
  • В случае если вы забыли купить лимон, используйте половину столовой ложки 9% уксуса или растворите в воде лимонную кислоту.
  • Предотвратить потемнение яблока поможет несколько капель лимонного сока.
  • Салатик поливается соусом перед подачей к столу.
  • Изумительный вкус придадут рецепту сладкие красные или желтые яблоки.
  • Перед обжаркой мясо следует немного отбить, чтобы ломтики оставались сочными.

Даже если вы готовите блюдо на ужин для семьи, позаботьтесь о красивой подаче. Закуску можно выложить горкой на тарелку и сверху сеточкой полить соус, в качестве украшения используйте зелень, тонко нарезанный перец и дольки красных яблок.