Шафран и куркума
На сегодняшний день большинство людей даже не задумываются о подлинности той или иной приправы, делая покупку в магазине. Однако в последнее время очень часто можно встретить случаи подмены дорогостоящей пряности на более дешевый аналог или просто похожую добавку. Именно такая история постоянно происходит с шафраном и куркумой.
Люди искренне считают, что это одно и то же, однако специи мало чем похожи, и важно их уметь отличать. Они абсолютно разные, различаются не только внешним видов, вкусовыми и ароматическими параметрами, но и составом, полезными веществами. Зная эти тонкости и нюансы, можно увидеть просто огромную разницу.
Разница между шафраном и куркумой
Как отличить шафран от куркумы? В первую очередь стоит отметить значительную разницу в стоимости, в сторону первой специи. Есть также и несколько других моментов:
- Шафран изготавливается из соцветий крокуса, а куркума – из корневища. Дороговизна первой пряности связана с тем, что собирают растение вручную. Чтобы получить около 100 граммов продукта, необходимо собрать более 3 тысяч соцветий. Со сбором и урожаем корневищ для Curcuma longa проблем не возникает, производство поставлено на поток.
- Шафрановая специя имеет более резкий, насыщенный вкус и аромат, поэтому во время готовки достаточно добавить всего несколько цветков – нитей, а вот ее более дешевый «аналог» является нейтральным и добавлять его возможно неограниченно, при этом, не испортив общее настроение блюда. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими пряностями.
- Crócus производится в индийских провинциях, Пакистане, Турции, а вот его «оппонента» в основном изготавливают в Индии или лесах Ю-В Азии.
- Обе специи — отличное решение для соленых и сладких блюд. Но представитель семейства Имбирные — Curcuma longa можно использовать еще и для создания смузи, коктейлей, а также он является одной из составляющей известной специи карри.
Так как их отличить? Если вам нужен представитель семейства Ирисовых, то необходимо следовать некоторым правилам и знать его особенности:
- Приобретайте только в виде красноватых, сухих и ломких ниточек.
- Обладает более горьким и пряным ароматом, в отличие от К.
- В перемолотом состоянии намного темнее и насыщеннее. Может иметь ярко оранжевый или даже коричневатый оттенок.
Аналогична процедура и при покупке перемолотых корневищ Curcuma longa.
Можно ли шафран заменить куркумой?
Этот вопрос интересует огромное количество людей, ведь покупка этой уникальной добавки очень дорога и не всем по карману. Если вы хотите добиться невероятного золотистого цвета, то замена на куркуму будет практически равноценна и неощутима. Если же вам важны вкусовые ощущения, то придется раскошелиться на шафрановую приправу.
Заходите на сайт specyi.ru, здесь вы найдете огромное количество интересных рецептов, а также узнаете о любимых продуктах больше нового.