Шафран приправа

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.
Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.
Индийский шафран приправа: применение
Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:
- Собирается растение только в сухую погоду.
- Время сбора с 10 до 11 утра.
- В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.
Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.
Приправа шафран: куда добавлять?
Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:
- Стимулирует пищеварение.
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
- Борется против раковых клеток.
- Насыщает кислородом головной мозг.
- Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
- Восстанавливает клетки печени.
- Улучшает обмен веществ.
- Устраняет проявления аллергии.
- Эффективно борется с метеоризмом.
- Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
- Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
- Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
- С помощью настоя из растения проводят чистку организма.
Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!
Самая дорогая приправа шафран: какова цена?
Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:
- Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
- Крокус растет только 2 недели.
- Сбор вручную!
- Три рыльца отрываются также только руками.
- Специальное время для сбора урожая.
В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.
Применение в кулинарии

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:
- Мясо.
- Рыба.
- Прозрачные супы.
- Плов.
- Овощи и бобовые.
- Рис.
- Изумительно вкусный кофе.
- Кремы для пирожных и тортов.
- Вкуснейшая выпечка.
Некоторые нюансы использования специи:
- Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
- Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
- Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
- Выпечка на следующий день становится более ароматная.
При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.