Шафран приправа

Шафран

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.

Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.

Индийский шафран приправа: применение

Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:

  • Собирается растение только в сухую погоду.
  • Время сбора с 10 до 11 утра.
  • В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.

Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.

Приправа шафран: куда добавлять?

Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Борется против раковых клеток.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Устраняет проявления аллергии.
  • Эффективно борется с метеоризмом.
  • Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
  • Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
  • Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
  • С помощью настоя из растения проводят чистку организма.

Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!

Самая дорогая приправа шафран: какова цена?

Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:

  • Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
  • Крокус растет только 2 недели.
  • Сбор вручную!
  • Три рыльца отрываются также только руками.
  • Специальное время для сбора урожая.

В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.

Применение в кулинарии

Шафран сушенный

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Прозрачные супы.
  • Плов.
  • Овощи и бобовые.
  • Рис.
  • Изумительно вкусный кофе.
  • Кремы для пирожных и тортов.
  • Вкуснейшая выпечка.

Некоторые нюансы использования специи:

  • Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
  • Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
  • Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
  • Выпечка на следующий день становится более ароматная.

При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.