Тимьян
Тимьян — это небольшой полукустарник, высота которого не превышает 40 сантиметров. Несмотря на свой небольшой размер, его сильный аромат и пряный вкус напоминает о свое существовании издали.
Изначально положительные свойства тимьяна стали известны лекарям Древней Греции. Солдаты перед походом на сражение купались в отваре из листков. Считалось, что такая процедура прибавляет силы и дарит уверенности в себе. Немаловажную роль тимьян ползучий играл и в Египте. Тимьян использовался в качестве одного из составляющих смеси для бальзамирования усопших.
Тимьян ползучий
Приправа тимьян происходит от одноименного растения. Внешне куст больше похож на траву, так как ветви направлены вниз. Цветение происходит с конца весны до конца лета, а вот сами плоды с небольшими бурыми зернышками появляются в начале осени.
Специя имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Некоторые сравнивают ее с кориандром, хотя в тимьяне есть лимонный оттенок послевкусия.
Выращивание из семян прекрасно происходит даже в домашних условиях. Для того чтобы обзавестись собственным кустиком приправы необходимо просто обеспечить достаточное количество солнечного света и влажность. А вот использовать в свежем виде лепестки приправы без консультации врача не рекомендуется, так как они имеют свойство понижать давление.
Тимьян приправа
В огромном количестве рецептов можно встретить тимьян в качестве неотъемлемого ингредиента (фото приправы часто встречается в книгах с рецептами). Рассмотрим самые распространенные блюда:
- Баранина. Сильный аромат и пряность помогает избавиться от специфического запаха баранины, именно поэтому тимьян часто используют для маринада этого вида мяса.
- Белая рыба. Сочетание горьковатого привкуса семян тимьяна и нежной мякоти рыбы прекрасно можно дополнить капельками лимонного сока. Даже не особо хитрая рыбка в духовке получится изысканной и оригинальной, если посыпать ее этой специей.
- Суп из чечевицы. В суп-пюре из чечевицы очень многие добавляют пару щепоток тимьяна. Это позволяет улучшить вкусовые качества и сделать блюдо более оригинальным.
- Дичь. Так же, как и баранина, дичь имеет специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Из-за этого повара часто используют сильные специи, способные устранить неприятные запахи. Тимьян является одним из таких вариантов.
- Для копчения. При копчении любого мяса или рыбы несколько семян тимьяна способны добавить красивую золотистую корочку и необыкновенный вкус.
Чем заменить?
Если задаваться вопросом, чем тимьян можно заменить, то лучшей альтернативой являются:
- гвоздика;
- кориандр;
- зира;
- шалфей.
Некоторые люди заблуждаются во мнении, что тимьян и тмин — это одно и то же растение с разными названиями. Тимьян — это семена полукустарника. Тмин же — это растение из семейства зонтичных. Ни по вкусу, ни по аромату данные специи не похожи. Единственное, что их объединяет — это похожие названия.
Куда добавлять приправу?
Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.
Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.
На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.